?

Log in

 
 
22 March 2015 @ 02:55 am
 
Из интервью Натальи Бехтеревой:

"Мы смотрим старые фотографии в старом альбоме. Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими,

нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.

Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…"

Тут девочки стали детство вспоминать. Я подумала, а вот что самое самое у меня из детства пронзительно счастливое?
Лето в Харькове у бабушки с дедушкой. Мы ездим сад. Так называется, в сад. Дач в нашем понимании тогда не было, а были сады. Участок наверное в 4 сотки с кустами и деревьями и крошечный холодный домик. чисто от дождя укрыться и инвентарь сложить. Там была огромная желтая черешня. Можно было сколько угодно сидеть на этой черешне и есть все прямо с дерева.
А когда возвращались из сада, по пути переезжали какие-то пути, вроде узкоколейки. Рельсы были проложены поперек дороги, на небольшой возвышенности. Если у дедушки было хорошее настроение, то он слегка разгонялся и машина подлетала на этом пригорке. Доля секунды невесомости - абсолютное счастье.
А на большом балконе в спальне бабушка выращивала в больших ящиках разные цветы. И флоксы тоже. Флоксовый цветочек пущеный парашютиком с пятого этажа, так весело кружился. Главное было не увлечься и не оборвать все флоксы.
И огромные качели во дворе. Мы раскручивали их почти в солнышко и хором пели,почти орали, разные песни.


Наверное, и конечно было еще много разного. Но вот если вспомнить и сказать надо быстро-быстро, то именно эти моменты всплывают в памяти сразу.